Свинина, маринованная в квасе

КатегорияГорячее, Мясные блюда, Русская кухня

Порции1 Порция
Общее Время1 час
 1 кг мякоти свинины (окорок или лопатка)
 1,5 стакана хлебного кваса
 1 крупная головка репчатого лука
 3 зубчика чеснока
 1 ст. л. растительного масла
 ¼ ч. л. молотой гвоздики
 1–2 ст. л. приправы «хрен»
 ½ ч. л. молотого черного перца
 1 ст. л. соли
1

Для маринада смешайте черный перец с гвоздикой и солью. Лук очень мелко порубите или натрите на терке.

2

Мякоть свинины разрежьте пополам. Натрите куски пряной смесью, луком и хреном. Дайте полежать минут десять, а затем уложите в контейнер или кастрюлю и залейте квасом.

3

Маринуйте при комнатной температуре 2 часа. Время от времени переворачивайте куски, чтобы мясо промариновалось со всех сторон. Если квас покрывает свинину полностью, то переворачивать куски не надо.

4

Чеснок пропустите через пресс. Мясо выньте из маринада, обсушите салфеткой и натрите измельченным чесноком. Маринад процедите.

5

Мясо уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока будет мало, то поливайте маринадом.

6

Свинину выньте из духовки, дайте ей остыть, а затем нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.

7

Подавайте закуску с квашеной капустой и маринованными овощами.

Ингредиенты

 1 кг мякоти свинины (окорок или лопатка)
 1,5 стакана хлебного кваса
 1 крупная головка репчатого лука
 3 зубчика чеснока
 1 ст. л. растительного масла
 ¼ ч. л. молотой гвоздики
 1–2 ст. л. приправы «хрен»
 ½ ч. л. молотого черного перца
 1 ст. л. соли

Ход работы

1

Для маринада смешайте черный перец с гвоздикой и солью. Лук очень мелко порубите или натрите на терке.

2

Мякоть свинины разрежьте пополам. Натрите куски пряной смесью, луком и хреном. Дайте полежать минут десять, а затем уложите в контейнер или кастрюлю и залейте квасом.

3

Маринуйте при комнатной температуре 2 часа. Время от времени переворачивайте куски, чтобы мясо промариновалось со всех сторон. Если квас покрывает свинину полностью, то переворачивать куски не надо.

4

Чеснок пропустите через пресс. Мясо выньте из маринада, обсушите салфеткой и натрите измельченным чесноком. Маринад процедите.

5

Мясо уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока будет мало, то поливайте маринадом.

6

Свинину выньте из духовки, дайте ей остыть, а затем нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.

7

Подавайте закуску с квашеной капустой и маринованными овощами.

Свинина, маринованная в квасе

Квас для маринования свинины лучше брать не слишком сладкий, а немного кисловатый.

Обратите на это внимание при покупке или приготовьте квас сами (рецепт кваса) только уменьшите указанное в рецепте количество сахара до 120 г.

Готовность мяса можно определить по выделяющемуся сочку при проколе его ножом: если сочок прозрачный, мясо готово.