Рыбная солянка

КатегорияРусская кухня, Супы

Порции4 Порций
Общее Время30 мин
 1 л воды или рыбного бульона
 500 г филе рыбы
 100 г соленых огурцов
 500 мл огуречного рассола
 1 головка репчатого лука
 2 ст. л. томатной пасты
 1 ст. л. растительного масла
 1 лавровый лист
 4–5 горошин черного перца
1

Огурцы очистите от кожицы, затем нарежьте мелкими кубиками. Припустите огурцы до мягкости, залив их горячей водой. Оставшуюся воду слейте.

2

Лук нарежьте кубиками.

3

На сковороде нагрейте масло, выложите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте все вместе 3–5 минут.

4

Воду или бульон доведите до кипения, положите огурцы, обжаренный с томатной пастой лук, пряности. Влейте рассол. Варите 10 минут.

5

Филе нарежьте ломтиками, добавьте в суп и варите при слабом кипении, снимая пену, еще 8–10 минут, пока рыба не будет готова.

6

При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы, залейте их солянкой и заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью. По желанию в каждую тарелку добавьте ломтики лимона и маслины без косточек.

Ингредиенты

 1 л воды или рыбного бульона
 500 г филе рыбы
 100 г соленых огурцов
 500 мл огуречного рассола
 1 головка репчатого лука
 2 ст. л. томатной пасты
 1 ст. л. растительного масла
 1 лавровый лист
 4–5 горошин черного перца

Ход работы

1

Огурцы очистите от кожицы, затем нарежьте мелкими кубиками. Припустите огурцы до мягкости, залив их горячей водой. Оставшуюся воду слейте.

2

Лук нарежьте кубиками.

3

На сковороде нагрейте масло, выложите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте все вместе 3–5 минут.

4

Воду или бульон доведите до кипения, положите огурцы, обжаренный с томатной пастой лук, пряности. Влейте рассол. Варите 10 минут.

5

Филе нарежьте ломтиками, добавьте в суп и варите при слабом кипении, снимая пену, еще 8–10 минут, пока рыба не будет готова.

6

При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы, залейте их солянкой и заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью. По желанию в каждую тарелку добавьте ломтики лимона и маслины без косточек.

Рыбная солянка

Совет

Тонкий ломтик лимона в солянке придает супу свежие цитрусовые нотки и делает его чуть кислее. Ломтик от лимона отрезайте непосредственно перед тем, как добавить его в суп, а в тарелке слегка подавите его ложкой, чтобы из мякоти выделился сок.

Для рыбного бульона можно использовать как цельную очищенную тушку рыбы (нарежьте ее кусками), так и голову, хвостовой плавник, оставшиеся от приготовления других блюд. 250 г рыбы залейте 1 л холодной воды, добавьте маленькую головку репчатого лука, по ¼ моркови и корня петрушки, если есть. Варите после закипания 15–20 минут на слабом огне под крышкой. Рыбу выньте, бульон процедите.