Безе и меренги

В основе этих великолепных десертов лежит одна технология — взбивание. Для того чтобы белки хорошо взбились нужно обратить внимание на несколько правил, при выполнении которых обычно гарантирован удачный результат.

  1. Яйца не должны быть очень свежими! Как ни удивительно, но для того чтобы белки хорошо взбились, они не должны быть совершенно свежими (стоит заметить, что совершенно свежих яиц у нас в продаже и не бывает, это касается в первую очередь деревенских яиц прямо из-под курочки). Чем дольше яйцо находится в скорлупе (то есть чем дольше оно хранится), тем меньше влаги остается в белке, он становится более густым и лучше взбивается. Белки, пролежавшие пару дней в холодильнике в посуде с крышкой, всегда взбиваются отлично.
  2. Посуда должна быть чистой! Взбиванию белков могут помешать частицы желтка, жира или капельки воды, поэтому взбивать белки нужно в сухой посуде чистым и сухим венчиком. Для гарантии чистоты многие кулинары рекомендуют протереть миску для взбивания ломтиком лимона, помимо очищающих функций кислота также помогает взбиванию.
  3. Белки не должны быть холодными! Хотя это и не столь важно, но для получения наилучшего результата рекомендуется взбивать яйца комнатной температуры. Для этого их надо достать из холодильника за 30–40 минут до взбивания или просто положить в теплую воду. В теплых белках, к тому же, сахар растворяется гораздо быстрее, чем в холодных.
  4. Взбивание — процесс непрерывный, его нельзя прекращать надолго, так как масса, особенно в которую еще не добавили сахар, оседает и до нужного объема потом не взобьется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.