Булочки Люсии

Булочки пекут в форме буквы S, с изюминкой в середине каждого завитка - другое их название lussekatter.

Yields16 Servings

 200 мл (3/4 стакана) цельного молока
 0,5 г (или очень маленькая щепотка) молотого шафрана
 25 г свежих дрожжей
 75 г (6 ст. л.) мелкого сахара
 100 г (1/3 стакана) натурального йогурта
 400-500 г (3 – 3 ½) стакана муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
 1/2 ч. л. соли
 100 г (7 ст. л.) сливочного масла, размягчить и нарезать кубиками
 1 взбитое яйцо (половину сохраните для смазывания)
 горсть изюма без косточек
 жемчужный сахар (по желанию)

1

Подогрейте в кастрюле молоко до теплого состояния (но не более 37 °C) и добавьте молотый шафран.

2

Поместите в миксер свежие дрожжи и молочно-шафрановую смесь (проследите, чтобы температура была не выше 37 °C, иначе дрожжи погибнут). Перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Вмешайте творог или йогурт, пока смесь не станет однородной, затем добавьте примерно половину объема муки, а также соль. Не выключая мотор, постепенно всыпайте муку (шафран очень сушит, поэтому не добавляйте муки слишком много, иначе тесто станет чересчур сухим). Выложите масло и половину яйца и, продолжая перемешивать, добавляйте муку по мере необходимости. Это займет примерно 5 минут.

3

Когда тесто станет эластичным и однородным, поместите его для расстойки в теплое место на 40 минут, или до удвоения в объеме.

4

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите. Разрежьте на 16 частей. Скатайте каждую часть в колбаску длиной 20 см. Возьмите за концы и скрутите их так, чтобы получилась заготовка S-образной формы. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите каждую заготовку, убедившись, что между ними достаточное расстояние. Аккуратно вдавите изюминку в центр каждого завитка. Отставьте на 20 минут.

5

Разогрейте духовку до 170 °C. Аккуратно смажьте каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 8-10 минут, или до золотистой корочки. Оставьте постоять под влажным кухонным полотенцем, чтобы не образовалась корочка. По желанию посыпьте жемчужным сахаром.

Ingredients

 200 мл (3/4 стакана) цельного молока
 0,5 г (или очень маленькая щепотка) молотого шафрана
 25 г свежих дрожжей
 75 г (6 ст. л.) мелкого сахара
 100 г (1/3 стакана) натурального йогурта
 400-500 г (3 – 3 ½) стакана муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
 1/2 ч. л. соли
 100 г (7 ст. л.) сливочного масла, размягчить и нарезать кубиками
 1 взбитое яйцо (половину сохраните для смазывания)
 горсть изюма без косточек
 жемчужный сахар (по желанию)

Directions

1

Подогрейте в кастрюле молоко до теплого состояния (но не более 37 °C) и добавьте молотый шафран.

2

Поместите в миксер свежие дрожжи и молочно-шафрановую смесь (проследите, чтобы температура была не выше 37 °C, иначе дрожжи погибнут). Перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Вмешайте творог или йогурт, пока смесь не станет однородной, затем добавьте примерно половину объема муки, а также соль. Не выключая мотор, постепенно всыпайте муку (шафран очень сушит, поэтому не добавляйте муки слишком много, иначе тесто станет чересчур сухим). Выложите масло и половину яйца и, продолжая перемешивать, добавляйте муку по мере необходимости. Это займет примерно 5 минут.

3

Когда тесто станет эластичным и однородным, поместите его для расстойки в теплое место на 40 минут, или до удвоения в объеме.

4

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите. Разрежьте на 16 частей. Скатайте каждую часть в колбаску длиной 20 см. Возьмите за концы и скрутите их так, чтобы получилась заготовка S-образной формы. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите каждую заготовку, убедившись, что между ними достаточное расстояние. Аккуратно вдавите изюминку в центр каждого завитка. Отставьте на 20 минут.

5

Разогрейте духовку до 170 °C. Аккуратно смажьте каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 8-10 минут, или до золотистой корочки. Оставьте постоять под влажным кухонным полотенцем, чтобы не образовалась корочка. По желанию посыпьте жемчужным сахаром.

Булочки Люсии

Шафрановое тесто высыхает очень быстро, поэтому есть булочки лучше в день приготовления или заморозить их, когда они остынут. Их также можно слегка поджарить в тостере, если они хранились пару дней.