Булочки пекут в форме буквы S, с изюминкой в середине каждого завитка - другое их название lussekatter.
Подогрейте в кастрюле молоко до теплого состояния (но не более 37 °C) и добавьте молотый шафран.
Поместите в миксер свежие дрожжи и молочно-шафрановую смесь (проследите, чтобы температура была не выше 37 °C, иначе дрожжи погибнут). Перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Вмешайте творог или йогурт, пока смесь не станет однородной, затем добавьте примерно половину объема муки, а также соль. Не выключая мотор, постепенно всыпайте муку (шафран очень сушит, поэтому не добавляйте муки слишком много, иначе тесто станет чересчур сухим). Выложите масло и половину яйца и, продолжая перемешивать, добавляйте муку по мере необходимости. Это займет примерно 5 минут.
Когда тесто станет эластичным и однородным, поместите его для расстойки в теплое место на 40 минут, или до удвоения в объеме.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите. Разрежьте на 16 частей. Скатайте каждую часть в колбаску длиной 20 см. Возьмите за концы и скрутите их так, чтобы получилась заготовка S-образной формы. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите каждую заготовку, убедившись, что между ними достаточное расстояние. Аккуратно вдавите изюминку в центр каждого завитка. Отставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 170 °C. Аккуратно смажьте каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 8-10 минут, или до золотистой корочки. Оставьте постоять под влажным кухонным полотенцем, чтобы не образовалась корочка. По желанию посыпьте жемчужным сахаром.
Ингредиенты
Ход работы
Подогрейте в кастрюле молоко до теплого состояния (но не более 37 °C) и добавьте молотый шафран.
Поместите в миксер свежие дрожжи и молочно-шафрановую смесь (проследите, чтобы температура была не выше 37 °C, иначе дрожжи погибнут). Перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Вмешайте творог или йогурт, пока смесь не станет однородной, затем добавьте примерно половину объема муки, а также соль. Не выключая мотор, постепенно всыпайте муку (шафран очень сушит, поэтому не добавляйте муки слишком много, иначе тесто станет чересчур сухим). Выложите масло и половину яйца и, продолжая перемешивать, добавляйте муку по мере необходимости. Это займет примерно 5 минут.
Когда тесто станет эластичным и однородным, поместите его для расстойки в теплое место на 40 минут, или до удвоения в объеме.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите. Разрежьте на 16 частей. Скатайте каждую часть в колбаску длиной 20 см. Возьмите за концы и скрутите их так, чтобы получилась заготовка S-образной формы. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите каждую заготовку, убедившись, что между ними достаточное расстояние. Аккуратно вдавите изюминку в центр каждого завитка. Отставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 170 °C. Аккуратно смажьте каждую булочку оставшимся яйцом и выпекайте 8-10 минут, или до золотистой корочки. Оставьте постоять под влажным кухонным полотенцем, чтобы не образовалась корочка. По желанию посыпьте жемчужным сахаром.
Шафрановое тесто высыхает очень быстро, поэтому есть булочки лучше в день приготовления или заморозить их, когда они остынут. Их также можно слегка поджарить в тостере, если они хранились пару дней.
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии