Гравлакс

Засолить лосося самостоятельно довольно просто, но это требует времени. Чтобы получить качественный гравлакс, купите хорошую среднюю часть филе лосося или целый бок и не снимайте с него кожу. Самое главное здесь - это свежесть и качество рыбы, а также баланс всех дополнительных элементов. Для гравлакса обычно используют укроп, но вы можете выбрать и другие вкусы, такие как, например, фенхель или кинза. Для цвета также вы можете добавить свеклу или краснокочанную капусту.

Yields10 Servings

 1 кг филе лосося (половина лосося обычно весит 1,3-1,5 кг - если используете часть, то берите из середины)
 50 г стакана соли
 80 г сахара
 2 ч. л. белого перца горошком, раздробить
 2 пучка укропа (около 60 г)
Заправка для гравлакса
 2 ст. л. шведской горчицы (или хорошей дижонской)
 4 ст. л. мелко порубленного укропа
 1 ст. л. белого винного уксуса
 1 ч. л. сахара
 щепотка соли и свежемолотого черного перца
 100 мл рапсового масла холодного отжима или качественного оливкового масла

1

Можно предварительно заморозить лосося на 48 часов при температуре -18 °C. Замораживание убивает в рыбе большинство паразитов, если они есть. Размораживайте рыбу в холодильнике перед использованием.

2

Проверьте размороженную рыбу и тщательно удалите из нее все косточки пальцами или пинцетом. Разрежьте кусок лосося поперек посередине на два куска.

3

Натрите рыбу со стороны мякоти небольшим количеством воды, затем смесью соли, сахара и белого перца. Убедитесь, что вся мякоть покрыта приправами.

4

Порубите укроп (включая стебли) и выложите наверх одной половины филе, положите сверху другую половину филе и заверните рыбу плотно в пищевую пленку. Поместите в пластиковый пакет и уберите в холодильник.

5

Переворачивайте пакет 2-3 раза в день следующие 2-3 дня, чтобы рыба просолилась равномерно. Лосось готов, когда цвет рыбы слегка изменится и мякоть станет полупрозрачной.

6

Разверните рыбу и удалите начинку из укропа (если останется немного зелени укропа - это не страшно). Выложите лосося мякотью вниз и нарежьте тонкими ломтиками, держа нож слегка по диагонали. Подавайте ломтики лосося с лимоном и заправкой для гравлакса, а также с хрустящим пшеничным или ржаным хлебом. Рыба может храниться в холодильнике пару дней.

Ingredients

 1 кг филе лосося (половина лосося обычно весит 1,3-1,5 кг - если используете часть, то берите из середины)
 50 г стакана соли
 80 г сахара
 2 ч. л. белого перца горошком, раздробить
 2 пучка укропа (около 60 г)
Заправка для гравлакса
 2 ст. л. шведской горчицы (или хорошей дижонской)
 4 ст. л. мелко порубленного укропа
 1 ст. л. белого винного уксуса
 1 ч. л. сахара
 щепотка соли и свежемолотого черного перца
 100 мл рапсового масла холодного отжима или качественного оливкового масла

Directions

1

Можно предварительно заморозить лосося на 48 часов при температуре -18 °C. Замораживание убивает в рыбе большинство паразитов, если они есть. Размораживайте рыбу в холодильнике перед использованием.

2

Проверьте размороженную рыбу и тщательно удалите из нее все косточки пальцами или пинцетом. Разрежьте кусок лосося поперек посередине на два куска.

3

Натрите рыбу со стороны мякоти небольшим количеством воды, затем смесью соли, сахара и белого перца. Убедитесь, что вся мякоть покрыта приправами.

4

Порубите укроп (включая стебли) и выложите наверх одной половины филе, положите сверху другую половину филе и заверните рыбу плотно в пищевую пленку. Поместите в пластиковый пакет и уберите в холодильник.

5

Переворачивайте пакет 2-3 раза в день следующие 2-3 дня, чтобы рыба просолилась равномерно. Лосось готов, когда цвет рыбы слегка изменится и мякоть станет полупрозрачной.

6

Разверните рыбу и удалите начинку из укропа (если останется немного зелени укропа - это не страшно). Выложите лосося мякотью вниз и нарежьте тонкими ломтиками, держа нож слегка по диагонали. Подавайте ломтики лосося с лимоном и заправкой для гравлакса, а также с хрустящим пшеничным или ржаным хлебом. Рыба может храниться в холодильнике пару дней.

Гравлакс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.