Датские «орешки»

В Дании Рождество - не Рождество без этих маленьких аппетитных «орешков». Слово aebleskiver дословно значит «ломтики яблока», потому что в XVIII веке это были именно кусочки яблок, которые обмакивали в тесто и обжаривали. В наши дни яблоки почти не используют, просто пекут шарики, обваливают в сахаре, обмакивают в малиновый джем и едят. Для приготовления вам понадобится специальная сковорода с углублениями для выпечки «орешков».

Yields30 Servings

 3 яйца, отделить желтки от белков
 300 мл (1 ¼) стакана пахты
 100 мл(1/3 стакана) очень жирных сливок
 1 ст. л. мелкого сахара
 1/2 ч. л. соли
 1 ч. л. разрыхлителя
 1/2 ч. л. пищевой соды
 1 ч. л. молотого кардамона
 200 г (1 ½) стакана пшеничной муки
 1 ч. л. экстракта ванили
 50 г (3 ½) ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания
 сахарная пудра и малиновый джем для подачи
Начинка (по желанию)
 2 яблока, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать
 25 г (1 ¾) ст. л. сливочного масла
 2 ч. л. молотой корицы
 50 г (1/4) стакана сахара
 1 ст. л. экстракта ванили
 форма для выпечки орешков

1

Смешайте в миске яичные желтки, пахту и сливки.

2

В другой миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль, разрыхлитель, соду, кардамон и муку, а также экстракт ванили.

3

В третьей миске взбейте яичные белки миксером на высокой скорости до плотных пиков.

4

Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Аккуратно вмешайте взбитые белки. Поместите смесь на 30 минут в холодильник.

5

Если готовите начинку, поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и варите до мягкости яблок.

6

Когда будете готовы печь «орешки», разогрейте форму для их выпечки до высокой температуры, затем уменьшите огонь до среднего и добавьте немного растопленного масла в каждое углубление. Осторожно выложите жидкое тесто в каждое углубление так, чтобы оно не доходило до верха примерно на 2,5 см. Добавьте 1 ч. л. смеси начинки в середину каждого углубления, если используете ее. Оставьте готовиться несколько минут, затем с помощью вязальной спицы или палочки для еды осторожно переверните шарики, чтобы приготовить с другой стороны. Если вы выложите в углубления слишком много теста, возникнут сложности, но со временем вы приобретете навык.

7

После обжарки с обеих сторон (это займет примерно 3-4 минуты на партию) поместите форму с «орешками» в разогретую духовку и доведите их до готовности.

8

Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с маленькой мисочкой малинового джема для макания.

Ingredients

 3 яйца, отделить желтки от белков
 300 мл (1 ¼) стакана пахты
 100 мл(1/3 стакана) очень жирных сливок
 1 ст. л. мелкого сахара
 1/2 ч. л. соли
 1 ч. л. разрыхлителя
 1/2 ч. л. пищевой соды
 1 ч. л. молотого кардамона
 200 г (1 ½) стакана пшеничной муки
 1 ч. л. экстракта ванили
 50 г (3 ½) ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания
 сахарная пудра и малиновый джем для подачи
Начинка (по желанию)
 2 яблока, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать
 25 г (1 ¾) ст. л. сливочного масла
 2 ч. л. молотой корицы
 50 г (1/4) стакана сахара
 1 ст. л. экстракта ванили
 форма для выпечки орешков

Directions

1

Смешайте в миске яичные желтки, пахту и сливки.

2

В другой миске смешайте сухие ингредиенты: сахар, соль, разрыхлитель, соду, кардамон и муку, а также экстракт ванили.

3

В третьей миске взбейте яичные белки миксером на высокой скорости до плотных пиков.

4

Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Аккуратно вмешайте взбитые белки. Поместите смесь на 30 минут в холодильник.

5

Если готовите начинку, поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения и варите до мягкости яблок.

6

Когда будете готовы печь «орешки», разогрейте форму для их выпечки до высокой температуры, затем уменьшите огонь до среднего и добавьте немного растопленного масла в каждое углубление. Осторожно выложите жидкое тесто в каждое углубление так, чтобы оно не доходило до верха примерно на 2,5 см. Добавьте 1 ч. л. смеси начинки в середину каждого углубления, если используете ее. Оставьте готовиться несколько минут, затем с помощью вязальной спицы или палочки для еды осторожно переверните шарики, чтобы приготовить с другой стороны. Если вы выложите в углубления слишком много теста, возникнут сложности, но со временем вы приобретете навык.

7

После обжарки с обеих сторон (это займет примерно 3-4 минуты на партию) поместите форму с «орешками» в разогретую духовку и доведите их до готовности.

8

Подавайте, посыпав сахарной пудрой, с маленькой мисочкой малинового джема для макания.

Датские «орешки»