Рис с морковью и кокосовым орехом

Категория

Порции1 Порция
 длиннозерный рис - 1 стакан
 растительное масло - 2 ст. л.
 семена кунжута - 1,5 ст. л.
 гвоздика - 6 бутонов
 черный перец - 6 горошин
 корица - 1 палочка (длина 4 см)
 кокосовый орех (тертый) - 3 ст. л.
 вода - 2 стакана
 морковь (очищенная и нашинкованная) - 1,5 стакана
 соль - 1/4 ч. л.
 изюм -2 ст. л.
1

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

2

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.

3

Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Ингредиенты

 длиннозерный рис - 1 стакан
 растительное масло - 2 ст. л.
 семена кунжута - 1,5 ст. л.
 гвоздика - 6 бутонов
 черный перец - 6 горошин
 корица - 1 палочка (длина 4 см)
 кокосовый орех (тертый) - 3 ст. л.
 вода - 2 стакана
 морковь (очищенная и нашинкованная) - 1,5 стакана
 соль - 1/4 ч. л.
 изюм -2 ст. л.

Ход работы

1

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

2

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.

3

Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Рис с морковью и кокосовым орехом