Мясо

В мясе животных и птиц содержится полноценный животный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, много калия, фосфора, магния, железа (особенно в свиной и говяжьей печени).

В зависимости от сорта мясо бывает постным и жирным: количество жира в нем колеблется от 2 до 50%. Чем моложе животное или птица, тем постнее его мясо. Животный жир содержит насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять нежирное мясо: телятину, постную говядину, баранина, мясо кролика, белое мясо (грудки) кур (без кожи).

КРЕПКИЕ МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ СОДЕРЖАТ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ПРИ ВАРКЕ ПЕРЕХОДЯТ ИЗ МЯСА В БУЛЬОН И ПРИДАЮТ ЕМУ АРОМАТ, ВОЗБУЖДАЮТ АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ. Они полезны при отсутствии
аппетита, хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, анемии, истощении. Однако при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и т. д. от них следует отказаться. Лучше готовить слабые (наполовину разбавленные кипяченой водой) или вторичные бульоны.
К экстрактивным веществам относятся пурины, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты, развитию подагры. Для ограничения поступления пуринов следует отказаться от жареного и тушеного мяса, субпродуктов, наваристых мясных бульонов.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА МЯСО БЫВАЕТ ПОСТНЫМ И ЖИРНЫМ:
КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В НЕМ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 2 ДО 50%.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ МЯСО можно определить по цвету: в зависимости от вида животного оно должно быть светло-розовым или светло-красным.
ГОВЯДИНА – это мясо крупного рогатого скота. Цвет качественной
говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело (стало коричневого цвета), почти наверняка оно достаточно долго пролежало. В говядине I категории практически такое же, как и говядине II категории, содержание белка (соответственно 19 и 20%), но в 2 раза больше жира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.