Торт «Птичье молоко»

Категория

Порции6 Порций
Тесто
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 10 г ванильного сахара
 2 яйца
 150 г муки
 1 ч. л. разрыхлителя
 Сахарная пудра для посыпки формы
Суфле
 8 г агар-агара
 140 мл воды
 150 г сливочного масла
 70 г сгущенного молока
 6 яичных белков
 Щепотка лимонной кислоты или соли
 400 г сахара
 Несколько капель лимонного сока
Шоколадная глазурь
 75 г темного шоколада
 50 г сливочного масла
 30 г белого шоколада
1

Духовку разогреть до 210 градусов по Цельсию.

Приготовление коржей
2

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром. По 1 яйцу вводить и продолжать взбивать.

3

Смешать муку с разрыхлителем и добавить в масляную смесь. Перемешать.

4

Разделить тесто на 2 части. Выложить тесто на пищевую пленку и сформировать шары уже в пленке.

5

Выпекать коржи в форме диаметром 26 см 6-7 минут или на противне.

Приготовление суфле
6

В кастрюле залить агар-агар холодной водой. Отставить на несколько часов для набухания.

7

Мягкое сливочное масло взбивать миксером 10 минут для получения воздушной массы. Вводить по 1 ложке сгущенного молока, продолжать взбивать.

8

Взбить белки с лимонной кислотой или солью. Кастрюлю с разбухшим агар-агаром поставить на огонь. При постоянном помешивании растворить полностью агар-агар. Всыпать сахар, довести до кипения. После закипания перестать помешивать, прогреть сироп до 1100 С. Когда сироп достигнет нужной температуры, влить несколько капель лимонного сока.

9

Не переставая взбивать белки, влить горячий сироп. Взбивать 1-2 минуты. Когда смесь увеличится в объеме, ввести по 1 ложке смесь из масла и сгущенки. Взбивать еще 1-2 минуты.

Сборка торта
10

Половину суфле вылить на первый корж, который должен находится в форме для тортов. Сверху выложить второй корж, вылить вторую половину суфле.

11

Поставить торт в холодильник на 30 минут.

12

Растопить шоколад со сливочным маслом.

13

Залить торт глазурью, аккуратно распределить шпателем по поверхности торта. Снова поставить в холодильник на 30 минут. Очень бережно раздвинуть бортики формы, вынуть торт и поставить в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты

Тесто
 100 г сливочного масла
 100 г сахара
 10 г ванильного сахара
 2 яйца
 150 г муки
 1 ч. л. разрыхлителя
 Сахарная пудра для посыпки формы
Суфле
 8 г агар-агара
 140 мл воды
 150 г сливочного масла
 70 г сгущенного молока
 6 яичных белков
 Щепотка лимонной кислоты или соли
 400 г сахара
 Несколько капель лимонного сока
Шоколадная глазурь
 75 г темного шоколада
 50 г сливочного масла
 30 г белого шоколада

Ход работы

1

Духовку разогреть до 210 градусов по Цельсию.

Приготовление коржей
2

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром. По 1 яйцу вводить и продолжать взбивать.

3

Смешать муку с разрыхлителем и добавить в масляную смесь. Перемешать.

4

Разделить тесто на 2 части. Выложить тесто на пищевую пленку и сформировать шары уже в пленке.

5

Выпекать коржи в форме диаметром 26 см 6-7 минут или на противне.

Приготовление суфле
6

В кастрюле залить агар-агар холодной водой. Отставить на несколько часов для набухания.

7

Мягкое сливочное масло взбивать миксером 10 минут для получения воздушной массы. Вводить по 1 ложке сгущенного молока, продолжать взбивать.

8

Взбить белки с лимонной кислотой или солью. Кастрюлю с разбухшим агар-агаром поставить на огонь. При постоянном помешивании растворить полностью агар-агар. Всыпать сахар, довести до кипения. После закипания перестать помешивать, прогреть сироп до 1100 С. Когда сироп достигнет нужной температуры, влить несколько капель лимонного сока.

9

Не переставая взбивать белки, влить горячий сироп. Взбивать 1-2 минуты. Когда смесь увеличится в объеме, ввести по 1 ложке смесь из масла и сгущенки. Взбивать еще 1-2 минуты.

Сборка торта
10

Половину суфле вылить на первый корж, который должен находится в форме для тортов. Сверху выложить второй корж, вылить вторую половину суфле.

11

Поставить торт в холодильник на 30 минут.

12

Растопить шоколад со сливочным маслом.

13

Залить торт глазурью, аккуратно распределить шпателем по поверхности торта. Снова поставить в холодильник на 30 минут. Очень бережно раздвинуть бортики формы, вынуть торт и поставить в холодильник на 30 минут.

Торт «Птичье молоко»