Ачма

Категория

Порции8 Порций
 1 кг пшеничной муки
 1 кг сыра сулугуни
 300–500 г растопленного сливочного масла
 200 г сметаны
 5 яиц
 250 мл кипяченой воды
 соль
1

Яйца взбить, добавить воду, муку, посолить и замесить тесто. Разделить его на 8 частей. Первая часть должна быть больше остальных. Сделать из теста шарики и оставить на 10 мин.

2

Шарики раскатать в тонкие пласты, больший - по размеру противня. Уложить его на смазанный маслом противень и полить маслом. Остальные пласты опустить в кипящую воду на 1–2 мин, вынуть и залить холодной водой. Откинуть на дуршлаг.

3

Сыр натереть на терке и смешать со сметаной и половиной масла.

4

На большой пласт теста положить 3 лепешки, поливая каждый пласт маслом. Сверху положить половину сырной начинки и вновь 3 пласта теста, смазанных маслом, сверху – оставшуюся сырную начинку. Края нижнего пласта загнуть, закрыть верхним пластом. Разрезать на куски и запекать при 200 °C до образования золотистой корочки.

Ингредиенты

 1 кг пшеничной муки
 1 кг сыра сулугуни
 300–500 г растопленного сливочного масла
 200 г сметаны
 5 яиц
 250 мл кипяченой воды
 соль

Ход работы

1

Яйца взбить, добавить воду, муку, посолить и замесить тесто. Разделить его на 8 частей. Первая часть должна быть больше остальных. Сделать из теста шарики и оставить на 10 мин.

2

Шарики раскатать в тонкие пласты, больший - по размеру противня. Уложить его на смазанный маслом противень и полить маслом. Остальные пласты опустить в кипящую воду на 1–2 мин, вынуть и залить холодной водой. Откинуть на дуршлаг.

3

Сыр натереть на терке и смешать со сметаной и половиной масла.

4

На большой пласт теста положить 3 лепешки, поливая каждый пласт маслом. Сверху положить половину сырной начинки и вновь 3 пласта теста, смазанных маслом, сверху – оставшуюся сырную начинку. Края нижнего пласта загнуть, закрыть верхним пластом. Разрезать на куски и запекать при 200 °C до образования золотистой корочки.

Ачма