Сицилийский торт кассата

Категория

Порции20 Порций
Бисквит
 4 яйца
 180 г сливочного масла
 1 ст. сахарной пудры
 200 г муки
 1 ст. л. разрыхлителя
Начинка
 200 г миндаля
 400 г сахара
 6 ст. л. сладкого вина
 750 г сыра маскарпоне
 100 г сахара
 1 ч. л. ванильного сахара
 650 г консервированных персиков
 50 г цукатов
 25 г темного шоколада
 Сахарная пудра для обсыпки
1

Отделить желтки от белков. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, все время перемешивая, ввести в желтковую смесь.

2

Взбить яичные белки в пену, аккуратно вмешать треть белков в тесто. Затем добавить оставшиеся белки.

3

Противень застелить пергаментом. Вылить тесто и выпекать 15-20 мин. В разогретой до 180 градусов по Цельсю духовке. Дать остыть, подравнять края, затем разрезать бисквит на 2 одинаковых прямоугольника.

4

Миндаль варить в кипящей воде мин. Откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в муку.

5

Из 200 г сахара и 150 мл воды сварить густой сироп (до полного растворения сахара). Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, 4 мин. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.

6

Персики нарезать небольшими кусочками. Шоколад натереть на терке. Маскарпоне взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить персики, шоколад и цукаты. Перемешать.

7

Присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. 2*3 марципановой массы раскатать в пласт размером примерно 27*18 см. Уложить на него половину бисквита, сбрызнуть 3 ст. л. вина.

8

Выложить начинку. Положить сверху вторую половину бисквита и сбрызнуть вином. Оставшийся марципан раскатать в пласт. Накрыть им торт, смоченными в воде руками склеить края. Накрыть кассату пленкой и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами и фруктами.

Ингредиенты

Бисквит
 4 яйца
 180 г сливочного масла
 1 ст. сахарной пудры
 200 г муки
 1 ст. л. разрыхлителя
Начинка
 200 г миндаля
 400 г сахара
 6 ст. л. сладкого вина
 750 г сыра маскарпоне
 100 г сахара
 1 ч. л. ванильного сахара
 650 г консервированных персиков
 50 г цукатов
 25 г темного шоколада
 Сахарная пудра для обсыпки

Ход работы

1

Отделить желтки от белков. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, все время перемешивая, ввести в желтковую смесь.

2

Взбить яичные белки в пену, аккуратно вмешать треть белков в тесто. Затем добавить оставшиеся белки.

3

Противень застелить пергаментом. Вылить тесто и выпекать 15-20 мин. В разогретой до 180 градусов по Цельсю духовке. Дать остыть, подравнять края, затем разрезать бисквит на 2 одинаковых прямоугольника.

4

Миндаль варить в кипящей воде мин. Откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в муку.

5

Из 200 г сахара и 150 мл воды сварить густой сироп (до полного растворения сахара). Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, 4 мин. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.

6

Персики нарезать небольшими кусочками. Шоколад натереть на терке. Маскарпоне взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить персики, шоколад и цукаты. Перемешать.

7

Присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. 2*3 марципановой массы раскатать в пласт размером примерно 27*18 см. Уложить на него половину бисквита, сбрызнуть 3 ст. л. вина.

8

Выложить начинку. Положить сверху вторую половину бисквита и сбрызнуть вином. Оставшийся марципан раскатать в пласт. Накрыть им торт, смоченными в воде руками склеить края. Накрыть кассату пленкой и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами и фруктами.

Сицилийский торт кассата

Рецепт:
Школа гастронома. Коллекция рецептов. № 23 (31), декабрь 2007