Многозерновой хлеб

Yields1 Serving

Опара:
 325 г ржаного шрота мелкого помола
 900 мл воды
 200 г ржаной закваски 100% влажности
Мочка:
 125 г полбяных отрубей
 125 г ржаного шрота грубого помола
 125 г льняного семени
 125 г овсяных хлопьев
 1 л кипятка
Тесто:
 975 г обдирной ржаной муки
 875 г пшеничной муки сорта «Экстра»
 500 мл тёплой воды
 25 г прессованных дрожжей
 65 г соли
 25 г хлебных специй
 125 г семян подсолнечника

Опара:
1

Перемешать все ингредиенты в миске, накрыть влажной тканью и оставить примерно на 6 часов.

Мочка:
2

Перемешать все ингредиенты и остудить до комнатной температуры.

Тесто:
3

Опару, заварку и остальные ингредиенты соединить и замесить тесто.

4

Округлить, переложить в миску и накрыть влажной тканью. Оставить для брожения на 60 минут в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Обильно подпылить мукой рабочую поверхность, разделить тесто на 8 равных частей и сформовать шары или батоны.

5

Переложить заготовки в расстоечные корзины, накрыть влажной тканью и оставить на 30 мин для расстойки.

6

Разогреть духовку с установленным в нижней трети камнем для выпечки или перевернутым противнем до 250°С.

7

Переложить заготовки на горячий камень или противень, сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекать при 250°С 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200°С и выпекать еще 60 минут.

Ingredients

Опара:
 325 г ржаного шрота мелкого помола
 900 мл воды
 200 г ржаной закваски 100% влажности
Мочка:
 125 г полбяных отрубей
 125 г ржаного шрота грубого помола
 125 г льняного семени
 125 г овсяных хлопьев
 1 л кипятка
Тесто:
 975 г обдирной ржаной муки
 875 г пшеничной муки сорта «Экстра»
 500 мл тёплой воды
 25 г прессованных дрожжей
 65 г соли
 25 г хлебных специй
 125 г семян подсолнечника

Directions

Опара:
1

Перемешать все ингредиенты в миске, накрыть влажной тканью и оставить примерно на 6 часов.

Мочка:
2

Перемешать все ингредиенты и остудить до комнатной температуры.

Тесто:
3

Опару, заварку и остальные ингредиенты соединить и замесить тесто.

4

Округлить, переложить в миску и накрыть влажной тканью. Оставить для брожения на 60 минут в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Обильно подпылить мукой рабочую поверхность, разделить тесто на 8 равных частей и сформовать шары или батоны.

5

Переложить заготовки в расстоечные корзины, накрыть влажной тканью и оставить на 30 мин для расстойки.

6

Разогреть духовку с установленным в нижней трети камнем для выпечки или перевернутым противнем до 250°С.

7

Переложить заготовки на горячий камень или противень, сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекать при 250°С 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200°С и выпекать еще 60 минут.

Многозерновой хлеб

Скорее всего, вам не удастся испечь все заготовки в один прием. На время выпечки первой партии поставьте оставшиеся корзинки в холодильник, чтобы заготовки не перерасстоялись. Не забудьте разогреть духовку до 250°С, прежде чем поставить выпекаться вторую партию хлеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.