Черемуховый кекс с медом

Категория

Замечательное сочетание меда и черемухи очень интересно и мало кого оставит равнодушным. На приготовление теста уйдет всего лишь 10 минут. Кекс поднимается не за счет взбитого масла, а за счет добавления разрыхлителя и меда.

Порции1 Порция
 250 г меда
 50 г коричневого сахара
 120 мл молока
 190 г муки
 60 г черемуховой муки
 50 г рубленого горького шоколада
 1 яйцо
 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
 щепотка соли
 Форма для кекса 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
 Духовка 180°С
1

Молоко доведите до кипения, залейте им черемуховую муку, хорошо размешайте. Оставьте на полчаса, пока смесь не остынет до температуры около 40°С.*

2

К черемухе с молоком добавьте мед, соль и сахар, перемешайте.

3

Влейте яйцо, всыпьте муку и разрыхлитель, мешайте вилкой или венчиком. В конце добавьте рубленый шоколад.

4

Вылейте тесто в форму, пеките при 180°С 40–45 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — на ней не должно быть прилипшего теста.

Ингредиенты

 250 г меда
 50 г коричневого сахара
 120 мл молока
 190 г муки
 60 г черемуховой муки
 50 г рубленого горького шоколада
 1 яйцо
 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
 щепотка соли
 Форма для кекса 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
 Духовка 180°С

Ход работы

1

Молоко доведите до кипения, залейте им черемуховую муку, хорошо размешайте. Оставьте на полчаса, пока смесь не остынет до температуры около 40°С.*

2

К черемухе с молоком добавьте мед, соль и сахар, перемешайте.

3

Влейте яйцо, всыпьте муку и разрыхлитель, мешайте вилкой или венчиком. В конце добавьте рубленый шоколад.

4

Вылейте тесто в форму, пеките при 180°С 40–45 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — на ней не должно быть прилипшего теста.

Черемуховый кекс с медом

* Температуру в 40°С определить очень просто — опустите палец в смесь, она не должна ощущаться ни как горячая, ни как холодная.

Вместо черемуховой муки можно взять мелкомолотые орехи, миндаль или фундук.