Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками.
Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком. Это сильнее выявляет аромат.
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.
Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в холодном месте.
Протирать отварной картофель и печеное яблоко лучше, пока эти продукты еще горячие.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо до варки держать его в холодной воде целыми клубнями. Держите не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
Когда жаришь, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под формы надо насыпать немного соли.
Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль — это облегчает труд.
Перед тем как поставить кастрюлю или чайник на огонь, промажьте дно с наружной стороны мылом или смесью мела с водой. Это способствует лучшей очистке посуды после ее употребления.
Для сохранения витаминов пищу при варке мешайте только деревянной ложкой.
Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокачанную капусту, разную зелень.
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.
Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2—3 минуты; «в мешочек» — на 4—5 минут; вкрутую— на 8—10 минут.
Яйца, хранившиеся в извести, отличают по негладкой скорлупе, по следам извести, которые они оставляют на руке. Для того чтобы эти яйца во время варки не лопались и не вытекали, их с тупой стороны прокалывают иголкой. Надтреснутые яйца варят в соленой воде.
Гусиные и утиные яйца часто содержат вредные микробы. Поэтому употреблять в пищу их можно только вареными. Варят эти яйца 10 минут в кипящей воде.
Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.
Позеленевшие или проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожей следует снимать и значительный слой мякоти с удалением позеленевших участков и глазков.
Свеклу и зеленый горошек, в отличие от всех других овощей, в соленой воде не варят. Зеленый горошек в соленой воде долго не разваривается, а свекла делается менее вкусной.
Прежде чем жарить котлеты, мясо, рыбу, разогрейте сковороду на сильном огне, растопите на ней масло и только после этого кладите подготовленные продукты. Когда мясо или рыба подрумянится с обеих сторон, дожаривайте их на небольшом огне.
Если вам надо развести муку, например в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а, наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте.
Посуду, в которой было тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной, а затем в горячей воде. Так же надо мыть молочную посуду.
Чтобы вычистить серебряные или никелированные вещи, надо сначала вымыть их теплой водой с мылом. Затем взять очищенный мел (или зубной порошок), смешать его с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. С помощью ваты смесь нанести на предмет и дать высохнуть. После этого протереть вещи чистой сухой тряпкой.
Ножи необходимо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и ложками, лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.
Испеченное тесто легче вынимается из формы, если его несколько остудить.
Чтобы белки легче сбивались, добавьте туда щепотку мелкой соли.
Картофель в мундирах очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.
Рубленые котлеты лучше разделываются и не прилипают друг к другу, если добавить в фарш немного картофельной муки.
Для хранения яиц в домашних условиях требуется сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха должна быть не выше 5—8° и не ниже 0°. Яйца укладывают рядами в ящики, пересыпая сухим зерном (овсом, рожью) или золой, отходами от гречихи и других злаков.
Сметана иногда плохо сбивается. В этом случае следует добавить в нее белок, охладить посуду в холодной воде и потом уже сбивать.
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии