В теплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 ст. муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте на 30-35 минут.
Для начинки 300 г топленого масла растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, края соединить, сформировать шарик и раскатать его скалкой до толщины 1-2 см.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить гату швом вниз. Смазать желтками, наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать гату в течение 30-40 минут.
Ингредиенты
Ход работы
В теплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 ст. муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте на 30-35 минут.
Для начинки 300 г топленого масла растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.
Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, края соединить, сформировать шарик и раскатать его скалкой до толщины 1-2 см.
Противень смазать небольшим количеством масла, выложить гату швом вниз. Смазать желтками, наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать гату в течение 30-40 минут.
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии