Клафути

Категория

Французский летний пирог, который печется с вишней или черешней. Возможно, вам покажется странным, что вишню кладут в тесто прямо вместе с косточками и веточками. Но именно в этом весь секрет. Целые ягоды отлично сохраняют сок, а косточки делают пирог еще более «вишневым» на вкус, что касается веточек, то это просто милая деталь в деревенском стиле.

Порции10 Порций
 400 г вишни
 250 мл молока
 50 г сливок жирностью 30%
 100 г сахара
 100 г муки
 3 яйца
 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
 1 ч. л. сахарной пудры
 Форма 23–25 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
 Духовка 200°С
1

Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром и сливками.

2

Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось тесто.

3

Добавляйте постепенно молоко, энергично размешивая, пока не получится однородное жидкое тесто.

4

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой, уложите на дно ягоды.

5

Вылейте на ягоды тесто и поставьте пирог в заранее разогретую духовку. Пеките при 200°С 25–30 минут. Когда вы достанете пирог, он осядет. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

 400 г вишни
 250 мл молока
 50 г сливок жирностью 30%
 100 г сахара
 100 г муки
 3 яйца
 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
 1 ч. л. сахарной пудры
 Форма 23–25 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
 Духовка 200°С

Ход работы

1

Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром и сливками.

2

Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось тесто.

3

Добавляйте постепенно молоко, энергично размешивая, пока не получится однородное жидкое тесто.

4

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой, уложите на дно ягоды.

5

Вылейте на ягоды тесто и поставьте пирог в заранее разогретую духовку. Пеките при 200°С 25–30 минут. Когда вы достанете пирог, он осядет. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудрой.

Клафути

Вы можете сочетать сливки и молоко в любой пропорции.

Чтобы не было комочков, любое жидкое тесто лучше готовить именно таким образом: сначала замесить достаточно густое тесто, а потом добавлять к нему понемногу оставшуюся жидкость.