Яблочный пирог с брусникой и безе

Категория

Непреходящая классика — кисловатые фрукты под шапкой из сладкого безе. Самый простой и красивый способ украшения — сделать «решетку» на почти готовом пироге и отправить в очень горячую духовку для зарумянивания. Для красоты можно добавить бруснику, но можно использовать также клюкву или смородину, а то и вовсе печь пирог не с яблоками, а с крыжовником. Из всего огромного количества сортов яблок рекомендуется брать антоновку — она не только обладает необходимой кислотой, но и становится особенно нежной после запекания.

Порции8 Порций
ДЛЯ ТЕСТА:
 200 г пшеничной муки
 100 г сливочного масла
 50 г сахара
 2 яичных желтка
 2 ст. ложки сладкого вина
ДЛЯ НАЧИНКИ:
 3 яблока
 100 г брусники
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
 2 яичных белка
 100 г сахара
1

Для сладкого рубленого теста (смотреть рецепт) сделайте крошку из холодного масла, муки и сахара. Добавьте желтки и влейте холодное вино (или просто воду). Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2–4 мм и переложите на противень. Охладите тесто в течение получаса в холодильнике.

2

Подровняйте края, разложите очищенные и нарезанные дольками яблоки.

3

Помойте и обсушите бруснику. Насыпьте ее между яблоками. Выпекайте 30 минут при 200 ˚С.

4

Тем временем взбейте белки. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100 г сахара и взбивайте минуты 3–4 до блеска. Масса должна быть очень густой.

5

Достаньте пирог и увеличьте температуру в духовке до 250 ˚С. Переложите взбитые белки в пакет с насадкой и выдавите в виде решетки на чуть остывший пирог.

6

Запекайте готовый пирог со взбитыми белками пару минут до зарумянивания, также можно использовать гриль.

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
 200 г пшеничной муки
 100 г сливочного масла
 50 г сахара
 2 яичных желтка
 2 ст. ложки сладкого вина
ДЛЯ НАЧИНКИ:
 3 яблока
 100 г брусники
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
 2 яичных белка
 100 г сахара

Ход работы

1

Для сладкого рубленого теста (смотреть рецепт) сделайте крошку из холодного масла, муки и сахара. Добавьте желтки и влейте холодное вино (или просто воду). Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2–4 мм и переложите на противень. Охладите тесто в течение получаса в холодильнике.

2

Подровняйте края, разложите очищенные и нарезанные дольками яблоки.

3

Помойте и обсушите бруснику. Насыпьте ее между яблоками. Выпекайте 30 минут при 200 ˚С.

4

Тем временем взбейте белки. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100 г сахара и взбивайте минуты 3–4 до блеска. Масса должна быть очень густой.

5

Достаньте пирог и увеличьте температуру в духовке до 250 ˚С. Переложите взбитые белки в пакет с насадкой и выдавите в виде решетки на чуть остывший пирог.

6

Запекайте готовый пирог со взбитыми белками пару минут до зарумянивания, также можно использовать гриль.

Яблочный пирог с брусникой и безе

Понадобится: противень, застеленный бумагой для выпечки; духовка, разогретая до 200 ˚С, потом до 250 ˚С