Непреходящая классика — кисловатые фрукты под шапкой из сладкого безе. Самый простой и красивый способ украшения — сделать «решетку» на почти готовом пироге и отправить в очень горячую духовку для зарумянивания. Для красоты можно добавить бруснику, но можно использовать также клюкву или смородину, а то и вовсе печь пирог не с яблоками, а с крыжовником. Из всего огромного количества сортов яблок рекомендуется брать антоновку — она не только обладает необходимой кислотой, но и становится особенно нежной после запекания.
Для сладкого рубленого теста (смотреть рецепт) сделайте крошку из холодного масла, муки и сахара. Добавьте желтки и влейте холодное вино (или просто воду). Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2–4 мм и переложите на противень. Охладите тесто в течение получаса в холодильнике.
Подровняйте края, разложите очищенные и нарезанные дольками яблоки.
Помойте и обсушите бруснику. Насыпьте ее между яблоками. Выпекайте 30 минут при 200 ˚С.
Тем временем взбейте белки. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100 г сахара и взбивайте минуты 3–4 до блеска. Масса должна быть очень густой.
Достаньте пирог и увеличьте температуру в духовке до 250 ˚С. Переложите взбитые белки в пакет с насадкой и выдавите в виде решетки на чуть остывший пирог.
Запекайте готовый пирог со взбитыми белками пару минут до зарумянивания, также можно использовать гриль.
Ингредиенты
Ход работы
Для сладкого рубленого теста (смотреть рецепт) сделайте крошку из холодного масла, муки и сахара. Добавьте желтки и влейте холодное вино (или просто воду). Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2–4 мм и переложите на противень. Охладите тесто в течение получаса в холодильнике.
Подровняйте края, разложите очищенные и нарезанные дольками яблоки.
Помойте и обсушите бруснику. Насыпьте ее между яблоками. Выпекайте 30 минут при 200 ˚С.
Тем временем взбейте белки. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100 г сахара и взбивайте минуты 3–4 до блеска. Масса должна быть очень густой.
Достаньте пирог и увеличьте температуру в духовке до 250 ˚С. Переложите взбитые белки в пакет с насадкой и выдавите в виде решетки на чуть остывший пирог.
Запекайте готовый пирог со взбитыми белками пару минут до зарумянивания, также можно использовать гриль.
Понадобится: противень, застеленный бумагой для выпечки; духовка, разогретая до 200 ˚С, потом до 250 ˚С
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии