Как завести закваску

Хлеб имеет особенный вкус, если при замесе теста использовать закваску. Для тех, кто хочет вывести её самостоятельно, потребуется только 2 ингредиента и несколько дней времени. Для начала перемешайте 100 г ржаной муки и 100 мл воды. Затем оставьте массу на 24 часа при комнатной температуре (21-24°С). Последующие 2-5 дней нужно ежедневно добавлять в первоначальную смесь муки и воды по 100 г ржаной муки и 100 мл воды. Это действие называется «подпитка». В последний день оставьте смесь выбродиться 12 часов, и уже на 4-6-й день можно использовать закваску для замеса хлебного теста.

Обратите внимание, чтобы у вас было достаточное количество закваски. На 1 кг ржаной муки необходимо поставить опару с использованием закваски и 200-500 г муки и воды. Перед заводом теста на хлеб дайте этой опаре подойти в течение 12 часов. Оставшуюся закваску нужно немного подсолить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Такая закваска хорошо хранится несколько недель и сохраняет активность.